Baofeng UV5R

Berawal dari liat-liat di Pasar dagang komunikasi RAKKUS, akhirnmya tertarik sama HT cina yang satu ini. Dari harga dan fasilitas lumayanlah kalo dibanding dengan HT sejenis dari Jepang bisa dibilang separo harganya. HT salah satu HT dual ban yang amat terjangkau, dengan kisaran harga sekitar 650 ribu rupiah, seperti hp cina, HT china juga syarat akan fasilitas yang tidak ada di HT jepang sekelasnya  seperti senter dan radio FM. Akhirnya Ane beli dari salah satu rekan di RAKKUS yang berjualan HT.

Setelah menunggu akhirnya datang juga barang pesenan saya, terbungkus dalam kardes, tidak sabar langsung saya buka paket tersebut. bongkar plastik wrap, trus buka kardus. di dalam kardus berisi satu paket Baofeng  UV5R yang terdiri dari  HT, Battery, Docking Charger, Wall Charger, Antenna, User’s Manual, Belt Clip sama Whilstrap. Ternyata juga sudah terdapat  tambahan headset yang suport VOX. langsung saja di rakit, pasang antene di body HT pasang batrey lanjut putar knop power dan volume. Eh terdengan suara wanita.

Pertama melihat wujudnya, eh lain dari yang lain walaupun buatan cina keliatannya kokoh ini HT dengan bentuk yang kotak yang semakin menaanbah kesan kokoh. diraba2 diketuk2 bodynya keliatannay cukup kuat. Ehh waktu tak pegang mau taruh di meja HT lepas dari tangan meluncur tak terkendali dari ketinggian 1 meter 30 centian dari lantai, dan mendarat dengan sukses di lantai kamar Gubrak, ahhhh. setelah diamati ternyata HT tidak apa2 tidak ada luka Gores sedikitpun. setelah itu utak-atik2 coba buat membuka reapeater di Candi cetho dengan low power ternyata bisa. lanjut main2 dengan radio FM.

Setiap kali kita pencet tombol ada suara cewek, seperti kalu kita pencet 144357, amaka akan terdapat suara dalam bahasa inggris atau china tergantung setingan kita. sehingga boleh dikata hat ini gampang digunakan oleh saudara kita yang kurang beruntung dalam hal penglihatan (tuna netra).

HT ini juga mendukung untuk di setting repeater atau bahasa kerennya duplex. Tone juga sudah tersedia sebanyak 50 tone. Battery lithium yang diusung 1800 mAh cukup besar untuk HT type ini. Ane belum ngetes berapa lama standbynya dan berapa lama kalau dipake buat TX dan RX. Fungsi VOX juga sudah tersedia. Vox apaan sih? Ente kagak perlu mencet PTT kalo mau ngomong dan nggak perlu lepas PTT kalo mau dengerin.

Radio FM pasti ada lah gan, ini jadi salah satu fitur andalan si Bopeng. Jadi waktu standby dan nggak ada sinyal masuk nyala dah tuh radio. Waktu ada sinyal masuk otomatis radio off sementara. Sinyal kosong radio on lagi. Di set supaya off terus juga bisa gan.

Wkwkwk….. ternyata HT ini ada senternya juga lho. Tinggal pencet tombol moni, idup dah senternya. Lumayan ngebantu gan kalo lagi gelap. Lah ada alarmnya juga ternyata. Fungsinya mengirim sinyal ke HT Bopeng yang lain. Jadi kalo pas lawan bicara kita nggak nyaut2 waktu kita panggil, teken aja alarm. Nah di HT Bopeng yg lain akan muncul suara kayak sirine yang lumayan kenceng.

Paket pembelian Boafeng berisi :  HT, Battery, Docking Charger, Wall Charger, Antenna, User’s Manual, Belt Clip  Whilstrap dan headset.

Specification:
VHF/ UHF DUAL-BAND TWO WAY RADIO

Frequency Range: 136-174 / 400-480MHz
Dual-Band Display, Dual Freq. Display, Dual-Standby
Output Power: 4 /1Watts
128 Channels
50 CTCSS and 104 CDCSS
Built-in VOX Function
1750Hz Brust Tone
FM Radio (65.0MHz-108.0MHz)
LED Flashlight
Large LCD Display
Hight /Low RF Power Switchable
25KHz/12.5KHz Switchable
Emergency Alert
Low Battery Alert
Battery Saver
Time-out Timer
Keypad Lock
Monitor Channel
Channel Step: 2.5/5/6.25/10/12.5/25KHz
ROGER SET

Perbandingan Baofeng – TYT – Yaesu

Referensi :

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=14047344

http://www.traderbule.com

Advertisements

One response

  1. rimba

    aku jadi pengen …lihat penampakan vu5r

    December 27, 2012 at 9:09 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s